- TIPO DI VINO: Rosso
- CORPO: Buon corpo
- PASSAGGIO IN BOTTE: Affinamento di 12 mesi in barriques di rovere francese di secondo e terzo passaggio.
- AROMI: frutta scura come ciliegie, prugne e more, cui seguono ricordi speziati e toni affumicati
- IDEALE CON: Secondi piatti di terra specialmente grigliata mista di carne
- ORIGINE: Friuli Venezia Giulia
Nestri Rosso DOC è un vino rosso da uve Merlot 80% e Cabernet Franc 20%. I vigneti si trovano nella splendida zona dei colli orientali del Friuli, a 140m sopra il livello del mare, esposti a sud-est. Il terreno è di tipo marnoso, in grado di trattenere l'umidità e rilasciarla gradualmente insieme ai minerali, classico della maggior parte della regione Friulana che be si presta a questa tipologia di uve. Il metodo di allevamento utilizzato è quello d'oltralpe, il Guyot francese.
VENDEMMIA: effettuata tra la prima e la terza di settimana ottobre
VINIFICAZIONE: fermentazione naturale in vasche in inox dove rimane per tutto il processo di macerazione. Successivamente il mosto viene trasferito in barrique per la fermentazione a temperatura controllata che dura tra 15 e 20 giorni, nel quale sono aggiunti lieviti selezionati, che permettono di raggiungere la fermentazione malolattica. Affinamento dei primi 16 mesi in botti di barrique che conferiscono struttura e corpo al vino e i successivi 4 mesi in bottiglia, dove non avviene il filtraggio prima dell'imbottigliamento.
NOTE DI DEGUSTAZIONE: un vino dal colore rosso rubino molto intenso e profondo con un profumo che richiama la frutta scura matura, come ciliegie, prugne e more, cui seguono aromi speziati e toni affumicati. Al gusto risulta morbido, elegantemente tannico, di buon corpo e note balsamiche in chiusura. Lunga la persistenza.
PREMI E RICONOSCIMENTI DELL'ANNATA CORRENTE:
- 4 Grappoli AIS
- Antonio Gallioni: 92/100
- Denominazione
- Doc
- Vitigno / Uvaggio
- Merlot, Refosco
- Fermentazione
- Acciaio
- Affinamento
- 18 mesi in barrique
- Abbinamento
- Carne alla griglia
- Paese
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Gradazione
- 13.5°
- Colore
- Rosso Rubino
- Olfatto
- Fruttato
- Gusto
- Morbido
- Temperatura di Servizio
- 16 - 18 ° C
- Coccarda