Il Terrano fa parte della famiglia del Refosco (Refosco d’Istria). Noto fin dai tempi dei Romani con il nome di Pucinum, il Terrano è considerato un vino che fa bene alla salute non solo per il resveratrolo, ma anche per suo contenuto in ferro la cui assimilazione da parte dell’organismo è favorita dalla componente acida del vino stesso.
Si distingue per l’esuberanza della sua acidità, per le fragranze selvatiche di lampone e mora e per il tipico colore rosso rubino intenso con orli violacei che confermano le sue elevate qualità organolettiche per la presenza di elevatissime unità di polifenoli antiradicali, antinvecchiamento, antiossidanti e antivirali. Il limitato contenuto tannico e la gradazione moderata ne fanno un vino di struttura media ideale con i salumi e con i piatti tipici del Carso.
- Denominazione
- Doc
- Vitigno / Uvaggio
- Terrano (da Refosco dal peduncolo verde)
- Fermentazione
- Acciaio
- Affinamento
- Bottiglia
- Abbinamento
- Salumi ed insaccati, Piatti della cucina friulana
- Paese
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Gradazione
- 12.5°
- Colore
- Rosso Rubino
- Olfatto
- Ampio, Intenso
- Gusto
- Abbastanza Morbido, Asciutto
- Temperatura di Servizio
- 16 - 18 ° C
- Agricoltura (BIO)
- PEZZI
- bott. 0,75
- Vini D'Italia Gambero Rosso
- Coccarda
- Bio
- Io Sono Friuli Venezia Giulia