- TIPO DI VINO: Rosso
- CORPO: Di Corpo
- AROMI: Profumi di frutta rossa matura, ciliegie, fragole e lampone, oltre a leggere note di frutta secca ed erbe mediterranee
- IDEALE: Salumi tipici sardi, ottimo anche con antipasti di verdure preparate al forno, gratinate o in torte salate, primi piatti conditi con ragù di carni bianche e salse leggere di formaggio; verdure ripiene di carne, secondi di carni rosse e non troppo grasse.
- ORIGINE: Sardegna
Tiernu, “Tenero” in lingua sarda, in relazione alla sua morbidezza e bevibilità. IL BOVALE Le origini del vitigno non sono ancora certe, ma fonti letterarie lo citano su testi verso il 1300, e in particolare durante il periodo di dominazione aragonese in Sardegna, dal 1400 al 1700 circa. Trova la sua migliore espressione enologica nei terreni soleggiati e sciolti della zona di Terralba, nell’oristanese. È vitigno di grande vigoria dotato di foglie ampie e grappolo compatto di piccole dimensioni con acino a buccia spessa e ricca di colore. La produzione è media, come la resistenza alle crittogame. La maturazione avviene tra la terza settimana di settembre e la prima di ottobre.
SI BEVE BENE CON… Vino versatile e facile da abbinare, grazie all’equilibrio e alle caratteristiche dell’uva. È apprezzato con prosciutti, salsicce secche, antipasti di verdure preparate al forno, gratinate o in torte salate. Pizze, primi piatti conditi con ragù di carni bianche e salse leggere di formaggio; verdure ripiene di carne, secondi di carni rosse e non troppo grasse.
I VIGNETI DI TIERNU Si trovano nell’area di Terralba e paesi limitrofi; allevati ad alberello e spalliera, si trovano su terreni sabbiosi e sabbioso-argillosi. Il clima è mediterraneo con inverni miti ed estati calde, mitigate dal vento salino di maestrale. Precipitazioni medie annuali 500mm. La vendemmia avviene nell’ultima decade di settembre. La resa per ettaro è di 70/80q. VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO La fermentazione dura circa 15 giorni, con diversi délestage per consentire l’ottimale estrazione dei polifenoli e molecole coloranti dell’acino. La fermentazione avviene a temperatura controllata, mai sopra i 28°C. Terminata questa fase, circa il 30% del prodotto affina 3 mesi in grandi botti di castagno e successivamente 8 mesi in acciaio. IMBOTTIGLIAMENTO ED EVOLUZIONE Sterile sotto pressione di azoto. È vino di buona struttura e corpo; le caratteristiche aromatiche e di struttura evolvono senza cedimenti. Si consiglia di berlo entro 5 anni dalla commercializzazione. È necessario conservarlo nelle condizioni migliori (al buio e a temperatura costante di 15°C).v
- Denominazione
- Doc
- Vitigno / Uvaggio
- Bovale
- Fermentazione
- Acciaio
- Affinamento
- Bottiglia
- Abbinamento
- Pasta al sugo di Carne, Salumi ed insaccati, Carni bianche
- Paese
- Italia
- Regione
- Sardegna
- Gradazione
- 13.5°
- Colore
- Rosso Porpora
- Olfatto
- Floreale, Erbaceo, Fruttato
- Gusto
- Fresco, Sapido, Abbastanza Tannico
- Temperatura di Servizio
- 16 - 18 ° C