- TIPO DI VINO: Rosso
- CORPO: Grande
- PASSAGGIO IN BOTTE: Macerazione di 4-5 settimane in tini di legno , affinamento di 24 mesi in barriques di rovere francese
- AROMI: frutta a bacca scura e note e profumi di spezie come la cannella, molto pronunciata
- IDEALE CON: Carne, in particolare arrosti, tagliate, agnello, selvaggina
- ORIGINE: Friuli Venezia Giulia
Refosco "Vigna Dominin" DOC è un vino rosso da uve Refosco 100%. I vigneti si trovano nella splendida zona dei colli orientali del Friuli, a 140m sopra il livello del mare, esposti a sud-est. Il terreno è di tipo marnoso, in grado di trattenere l'umidità e rilasciarla gradualmente insieme ai minerali, classico della maggior parte della regione Friulana che be si presta a questa tipologia di uve. Il metodo di allevamento utilizzato è quello d'oltralpe, il Guyot francese.
VENDEMMIA: effettuata tra la prima e la terza settimana di settembre
VINIFICAZIONE: fermentazione naturale in vasche e tini di legno dove si attende il processo di macerazione. Successivamente il mosto viene travasato in barrique per la fermentazione alcolica a temperatura controllata che dura tra 15 e 20 giorni, nel quale sono aggiunti lieviti selezionati e viene avviata naturalmente la fermentazione malolattica, lasciata svolgere fino a termine. Lungo periodo di affinamento di 36 mesi, in cui per i primi 24 il vino viene mantenuto di botti di legno e per i successivi 12 in bottiglia per un ulteriore affinamento, senza filtraggio.
NOTE DI DEGUSTAZIONE: un vino dal colore rosso rubino polveroso e satinato di grande struttura con aromi di frutta a bacca scura, matura esaltata da un ampio corredo di spezie, tra le quali la cannella, il pepe e altre spezie orientali. Al gusto risulta dal corpo molto ampio e voluminoso, tannico, solido, persistente, quasi pastoso.
- Denominazione
- Doc
- Vitigno / Uvaggio
- Refosco
- Fermentazione
- In Legno
- Affinamento
- 24 mesi in barrique
- Abbinamento
- Arrosti, Carne rossa alla griglia, Selvaggina, Pasta al sugo di Carne, Pasta al sugo di Verdure, Formaggi stagionati
- Paese
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Gradazione
- 14.5°
- Colore
- Rosso Rubino
- Olfatto
- Intenso
- Gusto
- Morbido
- Temperatura di Servizio
- 16 - 18 ° C