Merlot DOP è un vino da uve Merlot 100%. I vigneti si trovano nella splendida zona di Dolegna del Collio, a 100m sopra il livello del mare, dove i vigneti si estendo su terreni di tipo alluvionale di origine eocenica.
VENDEMMIA: effettuata manualmente nella prima metà di ottobre con resa di 100 qli/ettaro
VINIFICAZIONE: uve introdotte in appositi vinificatori per una breve macerazione prefermentativa a freddo. Dopo 8-10 giorni in cui si alternano continui rimescolamenti delle vinacce a temperatura controllata di 24-26°C, il vino ottenuto viene travasato in vasche d'acciaio inox o di cemento e le vinacce vengono pressate. Dopo una fermentazione malolattica di circa 10 mesi, il vino viene imbottigliato. Ulteriori 2 mesi di affinamento in bottiglia.
NOTE DI DEGUSTAZIONE: un vino dal colore rosso rubino intenso, vivo, tendente al granato dopo qualche anno di invecchiamento, dal profumo leggermente erbaceo, che ricorda la rosa o il lampone e si fa più lieve ed etero dopo un certo invecchiamento. Al gusto risulta asciutto, fragrante, leggermente amarognolo, armonico e di corpo.
- Denominazione
- Dop
- Vitigno / Uvaggio
- Merlot
- Fermentazione
- Acciaio/Barrique
- Affinamento
- Bottiglia
- Abbinamento
- Carni rosse, Arrosti, Carni bianche, Formaggi stagionati
- Paese
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Gradazione
- 13°
- Colore
- Rosso Rubino
- Olfatto
- Erbaceo
- Gusto
- Secco
- Temperatura di Servizio
- 18-20°C