Cabernet Franc DOC è un vino da uve Cabernet Franc 100%. I vigneti si trovano nella splendida zona di Dolegna del Collio, a 100m sopra il livello del mare, dove i vigneti si estendo su terreni di tipo alluvionale di origine eocenica.
VENDEMMIA: effettuata manualmente nella prima metà di ottobre
VINIFICAZIONE: le uve vengono prima diraspate e pigiate e di seguito messe a fermentare nei maceratori in acciaio per circa 8-10 giorni, durante la quale si alternano quotidiani rimontaggi. Il vino ottenuto viene travasato in vasche di acciaio e/o cemento dove le vinacce vengono pressate. Dopo circa 10 mesi, a fermentazione malolattica avvenuta, il vino viene assemblato per essere imbottigliato.
NOTE DI DEGUSTAZIONE: un vino dal colore rosso rubino nutrito, abbastanza carico con marcate orlature violacee che tendono al granato con l'invecchiamento, con una schiuma piuttosto chiara, dal profumo molto gradevole, spiccato ed erbaceo che ricordano lampone, viola e glicine. Al gusto risulta asciutto, dal corpo robusto ma armonico, pieno, generoso, distinto e austero.
- Denominazione
- Doc
- Vitigno / Uvaggio
- Cabernet Franc
- Fermentazione
- Acciaio
- Affinamento
- Cemento
- Abbinamento
- Selvaggina, Carne rossa in umido, Carni rosse, Formaggi stagionati
- Paese
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Gradazione
- 13°
- Colore
- Rosso Rubino
- Olfatto
- Erbaceo
- Gusto
- Armonico
- Temperatura di Servizio
- 16 - 18 ° C