- TIPO DI VINO: Rosso
- CORPO: Corposo
- PASSAGGIO IN BOTTE: parte della fermentazione in tini di rovere e affinamento in barriques di rovere di Nevers
- AROMI: piccoli frutti rossi e ciliegia
- IDEALE CON: Carni rosse brasate e formaggi di media e lunga stagionatura
- ORIGINE: Friuli Venezia Giulia
Torriani Merlot DOC Friuli Isonzo è un vino da uve Merlot 100%. I vigneti si trovano nella splendida zona collinare di Carpiva del Friuli, dove i vigneti impiantati nel 2000 si estendo su terreni di tipo marnoso-arenario. Il metodo di allevamento utilizzato è quello d'oltralpe, il Guyot francese.
VENDEMMIA: effettuata manualmente nella prima decade di ottobre
VINIFICAZIONE: fermentazione a 28°C in parte in tini di rovere e in parte in inox. Dopo 15-20 giorni il mosto viene separato dalle bucce e dopo la fermentazione malolattica, il vino viene travasato in barriques di rovere di Nevers, Allier e Troncais e lasciato riposare nel bunker del Castello di Spessa per 24 mesi. Successivamente viene imbottigliato senza filtrazione e viene poi ulteriormente affinato in bottiglia.
NOTE DI DEGUSTAZIONE: un vino dal colore rosso rubino intenso dal profumo che presenta note di piccoli frutti rossi e ciliegia. Al gusto risulta ampio e corposo con un sentori di frutta rossa matura e spezie calde come cannella e vaniglia con una chiusura lunga ed ampia
PREMI E RICONOSCIMENTI:
- 2017: Award Gold The Wine Hunter, 91pt Guida Veronelli 2022
- Denominazione
- Doc
- Vitigno / Uvaggio
- Merlot
- Fermentazione
- Acciaio/Barrique
- Affinamento
- Barriques / Bottiglia
- Abbinamento
- Risotto con sugo di Carne, Carne rossa in umido, Arrosti, Carne alla griglia, Pasta al sugo di Carne
- Paese
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Gradazione
- 14°
- Colore
- Rosso Rubino
- Olfatto
- Fruttato
- Gusto
- Corposo
- Temperatura di Servizio
- 16 - 18 ° C