- TIPO DI VINO: Rosso
- CORPO: Ottimo corpo
- PASSAGGIO IN BOTTE: Maturazione in piccole botti di rovere
- AROMI: Profumi fitti e compatti dalle iniziali note fruttate di ciliegia, amarena e mora, seguono le spezie quali liquirizia, cacao e tabacco
- IDEALE CON: Carni grasse, cacciagione, selvaggina e formaggi stagionati
- ORIGINE: Friuli Venezia Giulia
Pignolo Ronco di Paolo DOC è un vino rosso secco da uve Pignolo 100%. I vigneti si trovano nella splendida zona collinare di Buttrio a 180m sopra il livello del mare, dal terreno tipicamente marnoso. I vigneti vengono allevati con il metodo Guyot francese modificato con 8-10 gemme.
VENDEMMIA: raccolta manuale
VINIFICAZIONE: macerazione a 28°-30° C fino a esaurimento della fermentazione alcolica, pressatura soffice e successiva maturazione in piccole botti di rovere per 36 mesi.
NOTE DI DEGUSTAZIONE: un vino dal colore rosso rubino profondo dal profumo fitto e compatto, dalle iniziali note fruttate di ciliegia, amarena e mora, seguono le spezie quali liquirizia, cacao e tabacco. Al gusto risulta denso e cremoso con un tannino ben bilanciato e un'ottima struttura che si addolcisce con la maturazione.
- Denominazione
- Doc
- Vitigno / Uvaggio
- Pignolo
- Fermentazione
- Acciaio
- Affinamento
- 36 mesi botte di rovere
- Abbinamento
- Carni rosse, Selvaggina, Selvaggina da piuma, Selvaggina da pelo, Formaggi stagionati
- Paese
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Gradazione
- 14.5°
- Colore
- Rosso Rubino
- Olfatto
- Intenso
- Gusto
- Tannico
- Temperatura di Servizio
- 18-20°C