- -30%
- TIPO DI VINO: Bianco
- CORPO: Di medio corpo
- AROMI: Profumo di fiore di mandorlo, arricchito da note floreali di biancospino e camomilla e da un piacevole fondo vegetale.
- IDEALE CON: Formaggio alla piastra, crostacei, zuppa di pesce, frittate.
- ORIGINE: Friuli Venezia Giulia
Il Friulano è una delle più antiche varietà autoctone della DOC Collio, la cui presenza in Friuli Venezia Giulia viene attestata fin dal 1600. Il Collio Friulano Amani nasce dalla selezione massale di un antico vigneto, di oltre 70 anni di età, impiantato completamente a mano. Da questo antico percorso, il nome Amani. Terreno collinare. Tipica del Collio, la ponca, in dialetto friulano, o flysch è un terreno costituitosi durante l’eocene e caratterizzato da un’alternanza di marne ed arenarie. Si tratta di un suolo ricco minerali, che, aiutato dalle forti escursioni termiche, dona ai vini sapidità e mineralità e, per questo motivo, risulta essere particolarmente adatta alla coltivazione di vitigni a bacca bianca.
- Denominazione
- Doc
- Vitigno / Uvaggio
- Friulano
- Fermentazione
- Acciaio
- Affinamento
- Acciaio
- Abbinamento
- Crostacei, Formaggi freschi, Frittate, Prosciutto San Daniele
- Paese
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Gradazione
- 13°
- Colore
- Giallo Paglierino
- Olfatto
- Fruttato, Floreale, Erbaceo
- Gusto
- Fresco, Abbastanza Sapido, Abbastanza Morbido
- Temperatura di Servizio
- 8 - 10° C
- Guida Vitae AIS