- TIPO DI VINO: Bianco
- CORPO: Medio
- PASSAGGIO IN BOTTE: Affinamento per 10 mesi in barriques nuove e di secondo passaggio
- AROMI: pesche, albicocche, agrumi maturi, toni floreali di ginestra e nuance vanigliate
- IDEALE CON: Pesce, ottimo soprattutto in abbinamento al carpaccio di tonno agli agrumi e rucola
- ORIGINE: Friuli Venezia Giulia
Friulano DOC è un vino da uve Friulano 100%. I vigneti si trovano nella splendida zona dei colli orientali del Friuli, a 100m sopra il livello del mare. I vigneti interessati dalla produzioni si estendono per circa 1 ettaro esposti a sud sud-est. Il terreno è di tipo marnoso, classico della maggior parte della regione Friulana che be si presta a questa tipologia di uve. Il metodo di allevamento utilizzato è quello d'oltralpe, il Guyot francese.
VENDEMMIA: effettuata piuttosto precocemente nei primi giorni di settembre
VINIFICAZIONE: fermentazione in botti di Barrique ad una temperatura controllata per circa 25 giorni. Nel processo non vengono assolutamente aggiunti lieviti e non è prevista la fermentazione malolattica. Affinamento per almeno 10 mesi in botti di legno barrique ai quali si aggiungono 2 mesi di affinamento in bottiglia. Prima dell'imbottigliamento, il vino viene leggermente chiarificato mediante filtraggio leggero.
NOTE DI DEGUSTAZIONE: un vino dal colore giallo paglierino deciso con leggerissimi riflessi dorati dal profumo di pesche, albicocche e agrumi maturi e per chiudere toni floreali di ginestra e nuance vanigliate. Al gusto risulta generoso, di buon corpo, equilibrato, leggermente sapido e cremoso e lungo nella finitura.
ULTERIORI PREMI E RICONOSCIMENTI NELL'ANNATA CORRENTE: Antonio Galloni: 94/100
- Denominazione
- Doc
- Vitigno / Uvaggio
- Friulano
- Fermentazione
- Acciaio/Barrique
- Affinamento
- 10 mesi barrique
- Abbinamento
- Pesce, Tartare di pesce
- Paese
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Gradazione
- 13.5°
- Colore
- Giallo Paglierino
- Olfatto
- Fruttato
- Gusto
- Equilibrato
- Temperatura di Servizio
- 10 - 12 ° C
- Vini D'Italia Gambero Rosso