- TIPO DI VINO: Bianco
- CORPO: Medio
- PASSAGGIO IN BOTTE: Nessuna
- AROMI: intenso e floreale con sfumature di spezie mediterranee, frutta esotica matura, fiori freschi e pepe bianco
- IDEALE CON: pesce al forno, frutti di mare, pesce fritto, tempura e carni bianche
- ORIGINE: Friuli Venezia Giulia
Poje Malvasia IGT è un vino da uve Malvasia istriana 100%. I vigneti si trovano nella splendida zona di San Dorigo della Valle, dove i vigneti impiantati tra il 1975 e il 2000 si estendo su terreni di tipo arenaceo-marnoso, ricchi di ferro e magnesio, con esposizione a sud ovest dove è presente un clima di tipo mediterraneo con influenze continentali.
La Malvasia è un vitigno autoctono dell'area vinicola Carso-Kras. Si tratta di una vite di origine elleniche, abbastanza adattabile ma grata al sole che produce un vino fruttato e leggermente aromatico.
Questo vino prende il nome "Poje" dall'affermazione "ona pôje" che in sloveno significa "lei canta", perché è un vino piacevolmente carico e molto espressivo, ricco di melodiosa aromaticità.
VENDEMMIA: effettuata manualmente a metà settembre
VINIFICAZIONE: le uve vengono raffreddate prima e durante la pressatura per salvaguardare la freschezza e gli aromi varietali. La fermentazione avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Affinamento per 6-7 mesi sulle fecce fini e successivamente in bottiglia per 2-3 anni
NOTE DI DEGUSTAZIONE: un vino dal colore giallo paglierino intenso dal profumo intenso e floreale con spiccate sfumature di spezie mediterranee, frutta esotica matura e fiori freschi e leggera vena speziata di pepe bianco. Al gusto risulta pieno, concentrato su frutta fresca con consistenza cremosa, avvolto in una vena minerale e sapida, con un finale agrumato, persistente e molto lungo.
- Denominazione
- Doc
- Vitigno / Uvaggio
- Malvasia
- Fermentazione
- Acciaio
- Affinamento
- Acciaio
- Abbinamento
- Pesce, Torte salate, Stuzzichini, Pesce in umido, Tartare di pesce, Antipasti caldi di pesce
- Paese
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Gradazione
- 13°
- Colore
- Giallo Paglierino
- Olfatto
- Floreale
- Gusto
- Fresco
- Temperatura di Servizio
- 8 - 10° C