- TIPO DI VINO: Bianco
- CORPO: Di Medio Corpo
- PASSAGGIO IN BOTTE: Fermentazione e affinamento “sur lies” a temperatura controllata con frequenti batonnage in botti grandi di rovere di Slavonia
- AROMI: Note di frutta e fiori bianchi, con sentori di vaniglia, burro e pepe bianco
- IDEALE CON: Ottimo vino da tutto pasto, come aperitivo o abbinato a primi piatti a base di funghi o di pesce; ideale con molluschi, crostacei e pesci al forno
- ORIGINE: Friuli Venezia Giulia
Il Friulano e la Ribolla Gialla sono i due vitigni bianchi autoctoni friulani per eccellenza.
Le uve intere, raccolte assieme, vengono sottoposte a criomacerazione a 4° C per circa 36 ore per poi essere sofficemente pressate. Il mosto così ottenuto viene decantato staticamente a freddo e successivamente addizionato di un piede di fermentazione precedentemente preparato (3-4 giorni prima) con le migliori uve selezionate dello stesso vitigno.
Viene quindi sottoposto ad una lenta fermentazione e affinamento “sur lies” a temperatura controllata con frequenti batonnage in botti grandi (30 hl) di rovere di Slavonia. Solo dopo un ultimo giusto periodo di riposo e di affinamento in bottiglia verrà posto al giudizio del consumatore.
Vino di grande stoffa, dal raffinato ed elegante profumo di piccola pasticceria, vaniglia e fiori di acacia, rimescolate alle vivaci e fresche note di frutta, fiori bianchi. Al palato entra delicato e pieno, ma agile e sapido allo stesso tempo.
È un vino dalla grande personalità che nel suo lungo finale ricorda le caratteristiche tipiche dei suoi vitigni di origine: la leggera mandorla del Friulano e le sensazioni fresche della Ribolla.
- Denominazione
- Dop
- Vitigno / Uvaggio
- Friulano, Ribolla Gialla
- Fermentazione
- In Legno
- Affinamento
- Barriques / Bottiglia
- Abbinamento
- Pesce in umido, Crostacei, Formaggi freschi
- Paese
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Gradazione
- 13.5°
- Colore
- Giallo Paglierino
- Olfatto
- Ampio, Floreale, Intenso
- Gusto
- Corposo, Fresco, Sapido, Equilibrato
- Temperatura di Servizio
- 10 - 12 ° C
- Vini D'Italia Gambero Rosso
- Guida Vitae AIS
- Bibenda
- Coccarda