- TIPO DI VINO: Passito
- CORPO: Medio
- PASSAGGIO IN BOTTE: Barrique
- AROMI: intenso e complesso con note di fiore di zagara, albicocca matura, pesca sciroppata, arancio amaro candito, miele di erba medica
- IDEALE CON: Formaggi stagionati, cioccolato, strudel, torte di frutta e crema
- ORIGINE: Friuli Venezia Giulia
Picolit DOCG è un vino passito da uve Picolit 100%. I vigneti si trovano nella splendida zona dei colli orientali del Friuli, a 140m sopra il livello del mare, esposti a sud sud-est. Il terreno è di tipo marnoso, in grado di trattenere l'umidità e rilasciarla gradualmente insieme ai minerali, classico della maggior parte della regione Friulana che be si presta a questa tipologia di uve. Il metodo di allevamento utilizzato è quello d'oltralpe, il Guyot francese.
VENDEMMIA: effettuata tra durante il mese di ottobre e non oltre per non eccedere nei tempi di maturazione delle uve
VINIFICAZIONE: fermentazione in botti di barrique a temperatura controllata che dura 25 giorni, durante il quale vengono impiegati lieviti naturali selezionati al fine di evitare la fermentazione malotattica. L'affinamento avviene in botti di legno per 18 mesi e successivamente in bottiglia per altri 2 mesi. Prima dell'imbottigliamento, avviene un filtraggio leggero che garantisce limpidezza e lucidità al vino.
NOTE DI DEGUSTAZIONE: un vino dal colore giallo molto luminoso con riflessi vividi di oro antico dal profumo intenso e complesso con note di fiore di zagara, albicocca matura, pesca sciroppata e aromi di arancio amaro candito e miele di erba medica. Al gusto risulta vellutato, glicerinoso con una brillante freschezza che bilancia l'assaggio.
- Denominazione
- Docg
- Vitigno / Uvaggio
- Picolit
- Fermentazione
- In Legno
- Affinamento
- Barriques
- Abbinamento
- Formaggi stagionati, Cioccolato, Crostate di frutta
- Paese
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Gradazione
- 12.5°
- Colore
- Giallo Dorato
- Olfatto
- Intenso
- Gusto
- Dolce
- Temperatura di Servizio
- 12 - 14 ° C
- Coccarda