- TIPO DI VINO: Bianco
- CORPO: Di corpo
- PASSAGGIO IN BOTTE: Affinamento in botti di legno da 80-60 hl per una parte del vino
- AROMI: Morbido, molto armonico, con persistenza eccezionale, dovuta al corpo particolarmente pieno
- IDEALE CON: Si abbina con primi tartufati, con grande varietà di piatti di pesce, soprattutto al forno e salsato, ma arriva poter sposare anche carni bianche
- ORIGINE: Friuli Venezia Giulia
Le prime prove risalgono alla vendemmia 1973 e la prima annata messa in vendita con tale nome e tale etichetta fu la vendemmia 1975.
Storicamente il Vintage Tunina parte come uvaggio delle migliori uve che raccolte tardivamente, a seconda delle annate, circa due settimane dopo la normale vendemmia su una superficie di circa 16 ha di vigneto coltivato sul Ronco del Fortino.
Il nome Tunina si riferisce alla vecchia proprietaria del terreno su cui è sito l’originario vigneto ed è dedicato all’amante più povera del Casanova, che era una governante a Venezia che per l’appunto anche lei si chiamava Tunina (Antonia).
Con la vendemmia 2015 il Vintage Tunina celebra i suoi primi 40 anni
- Denominazione
- Igt
- Vitigno / Uvaggio
- Sauvignon, Chardonnay, Ribolla Gialla, Malvasia
- Fermentazione
- Acciaio
- Affinamento
- Acciaio / Barrique
- Abbinamento
- Pasta al sugo di Verdure, Pesce in umido, Carni bianche
- Paese
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Gradazione
- 13.5°
- Colore
- Giallo Paglierino
- Olfatto
- Fruttato, Floreale
- Gusto
- Abbastanza Sapido, Morbido, Equilibrato
- Temperatura di Servizio
- 10 - 12 ° C
- Vini D'Italia Gambero Rosso
- Guida Vitae AIS
- Bibenda
- Wine Spectator
- Coccarda