- TIPO DI VINO: Bianco
- CORPO: Di Medio Corpo
- PASSAGGIO IN BOTTE: Una parte del mosto fermenta in botti di rovere francese
- AROMI: Profumo delicato, con spiccati sentori floreali, mela e agrumi
- IDEALE CON: Antipasti freddi di carne e di pesce. Ottimo come aperitivo
- ORIGINE: Friuli Venezia Giulia
Il Collio Ribolla Gialla Colle Duga nasce sulle colline nel comune di Cormons, cuore della zona D.O.C. Collio, dove i terreni presentano giacitura collinare e sono costituiti da marne arenarie di origine eocenica, in dialetto locale chiamate “ponca”.
Dopo la diraspatura con breve macerazione pellicolare, il mosto ottenuto viene decantato solo con l'aiuto del freddo e una parte fermenta in botti di rovere francese, la restante parte fermenta a temperatura controllata in vasche d’acciaio. Le due tipologie vengono poi assemblate prima dell’imbottigliamento. Al naso regala profumi fini e eleganti, con note evidenti di fiori, mela e agrumi. All'assaggio presenta buona struttura e gradevole sapidità minerale.
- Denominazione
- Doc
- Vitigno / Uvaggio
- Ribolla Gialla
- Fermentazione
- Acciaio/Barrique
- Affinamento
- Bottiglia
- Abbinamento
- Antipasti caldi di pesce, Primi piatti pesce, Pesce in umido, Carni bianche
- Paese
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Gradazione
- 13°
- Colore
- Giallo Paglierino
- Olfatto
- Intenso, Floreale
- Gusto
- Armonico, Equilibrato, Intenso
- Temperatura di Servizio
- 10 - 12 ° C