A Verduno, all’inizio del mese di Ottobre o alla fine del mese di Settembre, si vendemmia l’uva di un antichissimo vitigno autoctono, la cui zona di produzione è molto ristretta ma la sua popolarità è in grande crescita ‘’il Pelaverga Piccolo’’.
Le omonime uve, poco conosciute, crescono su vitigni allevati su terreni costituiti da marne fini e asciutte. Di colore rosso rubino tendente al cerasuolo, al naso il profumo è caratteristico, fragrante e fruttato, con spiccate note speziate. Il sapore è secco, con ricordi intensi di spezie e pepe verde.
Invita all’assaggio per la sua gradevole acidità, moderata tannicità, equilibrio e corposità.
Accompagna bene tutti i piatti della cucina langarola, in particolare salumi e formaggi.
- Denominazione
- Doc
- Vitigno / Uvaggio
- Pelaverga Piccolo
- Fermentazione
- Acciaio
- Affinamento
- 3 mesi in bottiglia
- Abbinamento
- Risotto con sugo di Carne, Risotto ai funghi, Salumi ed insaccati, Pasta al sugo di Carne
- Paese
- Italia
- Regione
- Piemonte
- Gradazione
- 14.5°
- Colore
- Rosso Rubino
- Olfatto
- Fragrante, Fruttato, Vinoso
- Gusto
- Secco, Caldo, Equilibrato
- Temperatura di Servizio
- 16 - 18 ° C
- Vini D'Italia Gambero Rosso
- Guida Vitae AIS
- Coccarda