- TIPO DI VINO: Spumante
- AFFINAMENTO: Mediamente 8 anni
- AROMI: Sentori di pasticceria, confetti, ciliegie candite, marzapane e nocciola, il tutto avvolta da tonalità minerali
- IDEALE CON: Risotto alle verdure o ai frutti di mare, crostacei e pesce al vapore, pesce affumicato
- ORIGINE: Lombardia
L’Annamaria Clementi Rosé è la massima espressione del puro Pinot Nero vinificato in rosa, in stile Ca’ del Bosco.
Le uve sono raccolte a mano in piccole cassette, vengono codificate e raffreddate in celle frigorifere. Ogni grappolo viene selezionato da occhi e mani esperte, per poi beneficiare di un particolare sistema di lavaggio e idromassaggio dei grappoli, tramite tre vasche di ammollo e un sistema per la completa asciugatura.
Per la diraspatura i grappoli vengono trasferiti sopra il tino per poi cadervi per gravità, eliminando così i tradizionali sistemi di pompaggio, che sono causa della rottura delle bucce e delle indesiderate note erbacee. A seguire una breve macerazione delle uve alla temperatura di 14°C per ottenere quella particolare colorazione rosa intenso e quel profilo aromatico di estrema finezza ed armonia che caratterizzeranno l’Annamaria Clementi Rosé in bottiglia.
Tutte le fasi di vinificazione si svolgono in piccole botti di rovere ottenute da legni selezionati e stagionati per almeno 3 anni e conservati in profonde e fresche cantine interrate. Fermentazione alcolica, fermentazione malolattica ed affinamento in botte durano complessivamente 8 mesi.
L’Annamaria Clementi Rosé nasce dall’arte di saper assemblare vini base provenienti dalle 3 vigne storiche selezionando solo il vino delle migliori botti. Viene spillato per caduta e una coppia di serbatoi volanti lo trasferisce per gravità, dalle botti al serbatoio di assemblaggio. Servono almeno ulteriori 8 anni di affinamento sui lieviti per raggiungere quell’armonia olfattiva e quell’eccellente equilibrio gustativo che fanno dell’Annamaria Clementi Rosé un Franciacorta supremo.
Il dégorgement avviene in assenza di ossigeno, utilizzando un sistema unico al mondo, ideato e brevettato da Ca’ del Bosco, questo evita shock ossidativi e ulteriori aggiunte di solfiti e rende i nostri Franciacorta più puri, più gradevoli e più longevi. Infine ogni bottiglia confezionata viene marcata in modo univoco, per garantirne la tracciabilità.
- Denominazione
- Docg
- Vitigno / Uvaggio
- Pinot Nero
- Fermentazione
- Metodo Classico, In Legno
- Affinamento
- Bottiglia
- Abbinamento
- Risotto alle Verdure, Risotto Frutti di mare, Crostacei
- Paese
- Italia
- Regione
- Lombardia
- Gradazione
- 12.5°
- Colore
- Rosa Intenso
- Olfatto
- Abbastanza Fine, Fragrante
- Gusto
- Armonico, Equilibrato, Fresco
- Temperatura di Servizio
- 10 - 12 ° C
- Bibenda
- Coccarda