L’Annamaria Clementi è il frutto della ricerca dell’eccellenza, sia in vigna che in cantina.
Nel rispetto del Metodo Ca’ del Bosco le uve, raccolte a mano in piccole cassette, vengono codificate e raffreddate in celle frigorifere. Ogni grappolo viene selezionato da occhi e mani esperte, per poi beneficiare di un particolare sistema di lavaggio dei grappoli, tramite tre vasche di ammollo e un sistema per la completa asciugatura.
I vini base si ottengono esclusivamente da mosti di primissima spremitura. La fermentazione alcolica avviene in piccole botti di rovere realizzate con legni selezionati e stagionati per almeno 3 anni. Qui rimane sui propri lieviti per altri 6 mesi, svolgendovi anche la fermentazione malolattica.
Solo il vino delle migliori botti, dei 22 vini base di origine, viene spillato per dare origine all’Annamaria Clementi. Una coppia di serbatoi volanti trasferisce i vini base per gravità, dalle barriques al serbatoio di assemblaggio. A seguire l’imbottigliamento e un lunghissimo affinamento a contatto con i lieviti, che si protrae per più di 8 anni per rendere il suo profilo unico: un Franciacorta assoluto.
Il dégorgement avviene in assenza di ossigeno, utilizzando un sistema unico al mondo, ideato e brevettato da Ca’ del Bosco. Questo evita shock ossidativi e ulteriori aggiunte di solfiti e rende i nostri Franciacorta più puri, più gradevoli e più longevi. Infine ogni bottiglia confezionata viene marcata in modo univoco, per garantirne la tracciabilità.
- Denominazione
- Docg
- Vitigno / Uvaggio
- Chardonnay, Pinot Nero, Pinot Bianco
- Fermentazione
- Metodo Classico, In Legno
- Affinamento
- Bottiglia
- Abbinamento
- Risotto alle Verdure, Pesce in umido, Formaggi stagionati
- Paese
- Italia
- Regione
- Lombardia
- Gradazione
- 13°
- Colore
- Giallo Dorato
- Olfatto
- Floreale, Fragrante, Minerale, Abbastanza Intenso
- Gusto
- Armonico, Equilibrato
- Temperatura di Servizio
- 10 - 12 ° C
- Vini D'Italia Gambero Rosso
- Guida Vitae AIS
- Bibenda
- Wine Spectator
- Coccarda