- TIPO DI VINO: Rosso
- CORPO: Di Corpo
- PASSAGGIO IN BOTTE: 18 mesi in barrique, due terzi nuove e un terzo usate
- AROMI: Vino di grande struttura, con tannini eleganti, decisi e cremosi, aromi di ribes, violetta e cacao.
- IDEALE CON: Piatti dal gusto intenso, selvaggina, carni rosse arrosto o in umido
- ORIGINE: Toscana
IL BLU è “…il vino che ha messo Brancaia sulla mappa delle cantine più famose della Toscana” (Monica Larner per Robert Parker).
Vino di punta incarna perfettamente l’identità inconfondibile dell'azienda e la loro visione della vinificazione, basata su un impegno senza compromessi per la qualità e il rispetto della natura.
Fin dal suo debutto nel 1988, IL BLU è stato il risultato della costante ricerca della perfezione. Prodotto solo dalle migliori uve raccolte a mano e selezionate nelle due tenute nel Chianti, con tannini finissimi e un finale morbido e pieno, IL BLU si distingue per la sua complessità ed eleganza.
Il blend di Merlot 80%, Sangiovese 10% e Cabernet Sauvignon 10% viene invecchiato per 18 mesi in barriques di rovere francese (due terzi nuove) e per ulteriori tre mesi in vasche di cemento, prima di almeno un altro anno di affinamento in bottiglia. Con tannini finissimi e un finale morbido e pieno, IL BLU è un vino corposo che colpisce per la sua complessità ed eleganza.
Negli ultimi 30 anni Il Blu non è solo diventato un simbolo di Brancaia, ma ha ottenuto riconoscimenti in tutto il mondo. Per molti amanti del vino è stato a lungo considerato un classico ed è regolarmente elogiato dai critici enologici di tutto il mondo.
Come la sua inconfondibile etichetta, uno dei tratti caratteristici della cantina Brancaia, questo vino mostra le stesse caratteristiche: moderno, elegante e senza tempo.
- Denominazione
- Docg
- Vitigno / Uvaggio
- 80% Merlot, 10% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon
- Fermentazione
- Acciaio/Barrique
- Affinamento
- 18 mesi barriques 1 anno bottiglia
- Abbinamento
- Selvaggina, Carne alla griglia, Carne rossa in umido, Formaggi stagionati
- Paese
- Italia
- Regione
- Toscana
- Gradazione
- 14.5°
- Colore
- Rosso Rubino
- Olfatto
- Ampio, Speziato, Floreale, Intenso
- Gusto
- Armonico, Equilibrato
- Temperatura di Servizio
- 18-20°C
- Agricoltura (BIO)
- Guida Vitae AIS
- Wine Spectator
- Coccarda