- TIPO DI VINO: Bianco
- CORPO: Medio
- PASSAGGIO IN BOTTE: affinato in tonneaux per 12 mesi
- AROMI:Un vino elegante che esprime la sua potenzialità con il passare del tempo
- IDEALE CON: Pesce, Crudi di pesce, Zuppe e minestre, Frutti di mare, Risotti, Formaggi freschi
- ORIGINE: Friuli Venezia Giulia
Il bianco riserva ALJERE della cantina Vie d’Alt nasce da una miscela di uve:Malvasia per il 60%, Friulano per il 20% e Traminer per il 20%, coltivate nei vigneti di proprietà che si trovano a ridosso del parco naturale Bosco Romagno che si estendono tra il comune di Prepotto e Corno di Rosazzo in Friuli Venezia Giulia. Questo vino è una perla voluta per celebrare i 105 anni di attività dell’azienda che da 4 generazione porta avanti la passione e l’amore per la terra e la coltivazione del’uva; in particolare il vino ALJERE (è stato) è dedicato ai nonni fondatori dell’azienda. Sono loro che hanno iniziato questa grande avventura che viene portata avanti con con tanta cura dalle nuove generazioni. La raccolta è rigorosamente manuale e solo le uve selezionate vengono portare in cantina per la vinificazione. Dopo la diraspatura, si procede con la macerazione a freddo seguita da una pressatura soffice. La fermentazione in botti di acciaio inox, con una lunga serie di battonage al fine di estrarre tutta la complessità olfattiva e l’intensità dell’uva. Il vino affina in acciaio. Di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Al naso è intenso con piacevoli note fruttare che si alternato a sentori speziati. Fresco e sapido al palato con un’ottima corrispondenza tra i profumi ed il sapore. Un vino elegante che esprime la sua potenzialità con il passare del tempo. Perfetto con il pesce ed i crostacei, ma anche con le verdure ed i formaggi freschi. Da provare con una semplice grigliata di pesce. Disponibile in pochissime bottiglie, ce ne sono solo 915 e sono tutte numerate a mano.
- Denominazione
- Doc
- Vitigno / Uvaggio
- Friulano, Malvasia
- Fermentazione
- Acciaio
- Affinamento
- Tonneaux
- Abbinamento
- Formaggi freschi, Pesce
- Paese
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Gradazione
- 13°
- Colore
- Giallo Paglierino
- Olfatto
- Abbastanza Complesso
- Gusto
- Morbido
- Temperatura di Servizio
- 12 - 14 ° C