- TIPO DI VINO: Spumante
- CORPO: Medio
- PASSAGGIO IN BOTTE: Nessuno
- AROMI: Composto ed elgante con note di crosta di pane e lieviti
- IDEALE CON: Aperitivo, antipasti caldi di pesce, antipasti di pesce al vapore, formaggi freschi, carni Bianche, crostacei, sushi e pesce alla griglia
- ORIGINE: Lombardia
Franciacorta DOCG Brut è un vino spumante da uve Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero. I vigneti si trovano nella splendida zona collinare di Paderno Franciacorta e Rodengo Saiano. Produzione tramite Metodo Classico, tipico della zona della Franciacorta.
VENDEMMIA: effettuata a mano in piccole casse
VINIFICAZIONE: in bianco in pressa pneumatica con spremitura soffice delle uve intere e separazione della 1^ e della 2^ frazione. Dopo la separazione statica e fisica delle impurità del mosto a basse temperature, vengono aggiunti i lieviti selezionati per la fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Segue il travaso e abbassamento della temperatura a circa 10°C per evitare la fermentazione malolattica. Una volta aggiunta lo "sciroppo di tiraggio", viene imbottigliato, tappato con tappo a corona e coricato in catasta per la presa di spuma.
NOTE DI DEGUSTAZIONE: un vino dal colore giallo paglierino brillante con perlage fine e persistente dal profumo composto ed elegante con note di crosta di pane e lieviti. Al gusto risulta fresco, pulito e rotondo con ricche note di frutti esotici, fiori di sambuco e cioccolato bianco. chiude molto lungo su leggeri sentori di zenzero.
- Denominazione
- Docg
- Vitigno / Uvaggio
- Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Nero
- Vinificazione
- Metodo Classico
- Fermentazione
- Metodo Classico
- Affinamento
- 24 mesi sui lieviti
- Abbinamento
- Aperitivo, Antipasti caldi di pesce, Formaggi freschi, Carni bianche, Crostacei, Sushi, Pesce alla griglia
- Paese
- Italia
- Regione
- Lombardia
- Gradazione
- 12.5°
- Colore
- Giallo Paglierino
- Olfatto
- Complesso
- Gusto
- Fresco
- Temperatura di Servizio
- 6 - 8 ° C