- TIPO DI VINO: Spumante
- CORPO: Medio
- PASSAGGIO IN BOTTE: Nessuno
- AROMI: Ampio con toni mielosi, netti sentori ferrosi, minerali e salini, che continua sulle spezie dolci, marzapane e aromi balsamici, per passare alla parte floreale con sentori di tiglio, rododendro e sambuco e per finire in un elegante sentore di caramella d'orzo e polpa di pera
- IDEALE CON: Pesce d'acqua dolce e salata, crostacei, molluschi e sushi
- ORIGINE: Lombardia
Secolo Novo è un vino spumante da uve Chardonnay in purezza 100%. I vigneti si trovano nella splendida zona collinare di La Santissima di Gussago, allevati tramite il metodo dello Guyot francese a 90/100 cm da terra.
VENDEMMIA: effettuata a mano in piccole casse da massimo 18kg
VINIFICAZIONE: in bianco in pressa pneumatica con spremitura soffice delle uve intere e utilizzo esclusivo della 1^frazione. Dopo la separazione statica e fisica delle impurità del mosto a basse temperature, vengono aggiunti i lieviti selezionati per la fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Segue il travaso e abbassamento della temperatura a circa 10°C per evitare la fermentazione malolattica. Una volta aggiunta lo "sciroppo di tiraggio", viene imbottigliato, tappato con tappo a corona e coricato in catasta per la presa di spuma.
NOTE DI DEGUSTAZIONE: un vino dal colore oro verde lucente dalla effervescenza sottilissima e dal profumo ampio con toni mielosi, netti sentori ferrosi, minerali e salini, che continua sulle spezie dolci, marzapane e aromi balsamici, per passare alla parte floreale con sentori di tiglio, rododendro e sambuco e per finire in un elegante sentore di caramella d'orzo e polpa di pera. Al gusto risulta asciutto, delicatissimo e cremoso con luna lunghezza impressionante, per il ricordo del salino, di canfora, selce e con riconoscimenti di radici e erbe piccanti e di rafano.
- Denominazione
- Docg
- Vitigno / Uvaggio
- Chardonnay
- Vinificazione
- Metodo Classico
- Fermentazione
- Metodo Classico
- Affinamento
- 54 mesi sui lieviti
- Abbinamento
- Pesce, Crostacei, Sushi
- Paese
- Italia
- Regione
- Lombardia
- Gradazione
- 13°
- Colore
- Giallo Verdolino
- Olfatto
- Ampio
- Gusto
- Asciutto
- Temperatura di Servizio
- 8 - 10° C
- Vini D'Italia Gambero Rosso
- Guida Vitae AIS
- Bibenda