- TIPO DI VINO: Bianco
- CORPO: Di Medio Corpo
- PASSAGGIO IN BOTTE: Una parte del mosto fermenta in botti di rovere francese
- AROMI: Profumo intenso, fruttato, delicato sentore di lieviti
- IDEALE CON: Risotti di erbe e piatti delicati a base di pesce, se invecchiato si abbina anche a piatti più saporiti e carni bianche
- ORIGINE: Friuli Venezia Giulia
Lo Chardonnay Collio Colle Duga nasce sulle colline nel comune di Cormons, cuore della zona D.O.C. Collio, dove i terreni presentano giacitura collinare e sono costituiti da marne arenarie di origine eocenica, in dialetto locale chiamate “ponca”.
Dopo la diraspatura con breve macerazione pellicolare, il mosto ottenuto viene decantato solo con l'aiuto del freddo e una parte fermenta in botti di rovere francese, la restante parte fermenta a temperatura controllata in vasche d’acciaio. Le due tipologie vengono poi assemblate prima dell’imbottigliamento.
Dal profumo intenso, fruttato, delicato con un leggero sentore di lieviti. Il sapore è pieno, robusto e allo stesso tempo vellutato. Eccellente struttura e persistenza.
- Denominazione
- Doc
- Vitigno / Uvaggio
- Chardonnay
- Fermentazione
- Acciaio/Barrique
- Affinamento
- Barriques
- Abbinamento
- Risotto Frutti di mare, Pesce alla griglia, Pasta al pesce in Bianco
- Paese
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Gradazione
- 13.5°
- Colore
- Giallo Paglierino
- Olfatto
- Fruttato, Floreale, Intenso
- Gusto
- Morbido, Fresco, Delicato
- Temperatura di Servizio
- 8 - 10° C
- Vini D'Italia Gambero Rosso
- Guida Vitae AIS
- Bibenda
- Coccarda