- TIPO DI VINO: Rosso
- CORPO: Di Corpo
- PASSAGGIO IN BOTTE: 24 mesi in botti grandi di rovere si Slavonia da grandi dimensioni
- AROMI: Sentori eterei e delicatamente fruttati, per poi percepire ricchi toni terziari di cuoio, liquirizia e sottobosco
- IDEALE CON: Ottimo con arrosti, selvaggina
- ORIGINE: Piemonte
Da secoli famoso e conosciuto in tutto il mondo, questo nobile figlio del Nebbiolo è legato storicamente al Risorgimento italiano. Lo vedono nascere e lo fanno grande nomi illustri come la Marchesa Giulia Falletti di Barolo, il Conte Cavour ed i primi reali di Casa Savoia. Un vino austero, generoso, assai longevo che è considerato un vanto dell’enologia italiana.
I comuni compresi nella zona di produzione del Barolo sono: La Morra, Monforte, Serralunga d’Alba (con il suo eccezionalmente ben conservata fortezza militare medievale), Castiglione Falletto (il suo simbolo, una torre medievale rotonda, appartiene ad un ancora di proprietà privata edificio padronale), Novello, Grinzane Cavour. Verduno, Diano d’Alba, Cherasco e Roddi.
- Denominazione
- Docg
- Vitigno / Uvaggio
- Nebbiolo
- Fermentazione
- Acciaio
- Affinamento
- 24 mesi botti grandi
- Abbinamento
- Arrosti, Selvaggina
- Paese
- Italia
- Regione
- Piemonte
- Gradazione
- 14°
- Colore
- Rosso Rubino
- Olfatto
- Ampio, Speziato, Intenso
- Gusto
- Complesso, Caldo, Corposo
- Temperatura di Servizio
- 16 - 18 ° C
- Guida Vitae AIS
- Coccarda